MAILLEフレッシュマスタード
いつもTwitterやBlogで美味しい物の参考にさせてもらっている
有名人ツレハナさん(知り合いではない)がつぶやいていたリンク先の
マスタードがとても美味しそうで でもパリかーっておもてたら
ん? パリ? あれ?
丁度その数日前にパリで働く友人から
「また日本に一週間仕事で帰るから週末泊めてー」って連絡来てたの思い出して
\すぐマスタード/ 笑
週末ようやく会えたんですけど
お願いしていた物以上に色々買って来てくれた
これがマイユのフレッシュマスタードかー
すんごい香りです 一瓶200g 粒入りと粒なし
可愛い木のへらも付いて来た
そして シェフパティシエをする友人のチョイスで
シャブリ(白ワイン)とモリーユ茸という高級キノコが入ったマスタードらしいです
高いからお試しのサイズ 気に入ったらまた買って来てやるって いえー
んで こちらが grain de Vanilleってとこの
PRALINE A L`ANCIENNE は?
よくわかんないんで調べました
「グランヴァニーユ」ここかな?
日本にも同じ名前の店いっぱいあるけど同じとこ?
で ものはなにかと また調べると
PRALINEってのが
「焙煎したナッツ類を砕きキャラメリゼしたもの・・・云々」
って書いてあるから あぁジャムか となめてみたら
うんまっ!!なにこれ ナッツごろごろ
甘過ぎない甘みと香ばしいナッツのペースト
で最後のこの二つ はい 検索検索
「EPICES ROELLINGER」ここですね
こらまた魅力的なお店なこって・・・
そんな数ある中からのチョイスは
バナナ・バニラ・ジンジャーとルバーブのジャム二種類
前者はわかるけど想像もつかない組み合わせ けどうまそー
後者はわかんなかったので調べルバーブ
えーと タデ科植物で和名はショクヨウダイオウ(すごいな)
大きな葉と太い葉柄からなっていて
ヨーロッパでは昔から栽培されててリンゴのような酸味と
杏のような香りとな うまそーじゃん
しばらく朝食はパンが続きそうです
とりあえず今夜は肉だな。
ありがとうサトベン